“一帶一路·智鏈萬物”首屆全球新技術產業論壇在港順利召開

2018年9月9日,由全球人工智能区块链30人论坛主办,南南合作金融中心、清华大学五道口金融学院校友会、中关村区块链产业联盟联合主办的“一带一路·智链万物”首届全球新技术产业论坛在香港·如心海景酒店暨会议中心顺利召开。


应南南合作金融中心邀请,联合国前秘书长潘基文出席会议。南南合作金融中心副主席兼总干事吴忠代表论坛主办方欢迎潘基文先生的到来。


南南合作金融中心执行主席张志平,首席经济学家张来武,副主席张高波,副主席兼总干事吴忠,副总干事张济融等一行与人工智能区块链行业多位领军人物莅临会场,共同探索人工智能区块链如何赋能实体经济,完善金融市场,为“一带一路”沿线国家经济取得跨越式发展增添动力。


区块链是信任的机器,它不仅能通过非对称性加密和智慧合约重塑企业与社会的信用关系,大幅降低信任建立的成本,也能通过数据的分布式计算和存储,确保企业、政府、社会等等方面商业活动的安全高效。


习近平主席曾表示:“以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用……世界正在进入以信息产业为主导的经济发展时期。”


本次论坛旨在以“一带一路”倡议为指引,在“智链万物”的大主题下,就全球新技术与产业发展进行深度研讨,就人工智能区块链如何赋能实体经济、服务于“一带一路”进行探索。同时,着力促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族的伟大复兴以及世界经济的繁荣发展贡献力量。


立足全球,科技重塑世界


联合国前秘书长暨博鳌论坛理事长潘基文,以太坊创始人Vitalik Buterin作为本次活动国际特邀嘉宾出席并致辞,分别表达了对区块链的看法以及对三十人论坛未来发展的美好祝愿。


潘基文先生从联合国的角度分别提及了贫穷、饥饿、战争和全球气候变暖等世界问题,他表示现今世界已经不是一个国家可以引领世界的格局了,需要全球各国人民联合起来共同奋进。当提及区块链时潘基文表示,区块链技术也已经不再只是是某个人或某个国家之间的利益挂钩,而是一项将使世界各国人民获益的伟大技术革命,拥有重塑世界的潜力。


以太坊创始人Vitalik Buterin分享了自己对区块链行业的思考,Vitalik建议大家不要只考虑代币的金融价值而需要考虑其背后的技术。他指出,区块链的目标是建立一种跨产业的全球性分布式账本,让产业之间,行业之内的数据都能在全球自由流动。但是随着技术的持续完善,用户体验是亟待解决的问题。


智链万物,技术推动发展 


东英金融集团创办合伙人兼主席、清华大学五道口金融学院校友会会长、南南合作金融中心执行主席张志平率先做了开幕式致辞,指出我们的经济已经进入了新常态,需要全面深化金融改革,“一带一路、智链万物”将是我国经济发展的非常重要一环。


三十人论坛理事长柳志伟先生在致辞中指出2017年AlphaGo一战成名,人工智能引起世界关注,也同样在2017年,随着比特币和以太坊的快速发展,以区块链为底层技术的数字货币开始进入人类视野,成为新的投资界风口。区块链经过10年的发展,已经从理论探讨走向产业实践,涉及保险、银行、物流、食品、交易等我们生活的方方面面。


南南合作金融中心副主席兼总干事吴忠表示,如果互联网是信息化的基础设施区块链则是建立信用的技术保障。“对于一个创新事物,需要大家拥有更开放的心态,找到在不同领域的应用场景,真正推进人类发展,也为国际合作创造更多机会。”


南南合作金融中心首席经济学家、复旦大学六次产业研究院院长、中国科技部原副部长张来武先生作了题为《区块链发展的主战场是新经济》的开幕演讲。他表示区块链是多种技术的应用,主战场在第四第五第六产业。区块链应用场景需要一种方法。区块链是信息互联网向价值互联网转换的基石。


会议期间,潘基文先生与南南合作金融中心执行主席张志平进行了非正式会谈,就新技术如何赋能产业发展、突破国界造福人类,进行了亲切的交流。


 放眼未来,推动产业发展


『新技术产融高峰论坛』


三链资本董事长、三十人论坛秘书长陈硕主持论坛,东英金融集团董事会主席兼 CEO 张高波、盈信泰资本创始合伙人陈平、火星财经创始人王峰、聚链集团聚资本 CEO 范李悦香港区块链协会创始人、东方亿泰资本管理合伙人梁捷扬等行业知名人物受邀参与圆桌论坛。


当问及如何看待市场时王峰表示,今年区块链行业的行情虽然远不及预期,但是值得欣喜的是已经有大批来自高科技企业的顶尖人才进入行业,并且有趋势越来越全球化、年轻化。因此,王峰表示投资机构要重视年轻人才。


关于行业发展趋势和投资策略的提问,陈平表示,区块链行业的周期约为4年,高低点的差距约为8倍,认为未来还有下跌空间。范李悦建议投资机构可以采用养成系的方式,在初创公司最早期的时候进入以分散风险。


最后,梁捷扬希望大家能为两岸三地的区块链发展助力,张高波表示区块链技术在生物科技和生命科学领域将有重大的突破,值得关注。


『全球新技术政策发展趋势高峰论坛』


南南合作金融中心副主席兼总干事吴忠主持了全球新技术政策发展趋势高峰论坛,香港信息科技联会会长邱达根、台湾民意代表许毓仁、著名新经济观察家李光斗、一带一路科技金融协会执行会长唐仪、中国通信工业协会区块链专委会副主任委员、原工信部工业经济研究所所长于佳宁6位嘉宾参与了此次峰会讨论。


于佳宁表示区块链行业需要正本清源,需要尽快推进落地,将产能赋能于实体行业。


邱达根表示,香港目前对区块链尤其token和共识机制方面还是比较保守的态度,需要进一步推进概念的普及和学习。


许毓仁建议区块链行业通过建立行业自律联盟的方式与政府合作,也倡导政府能够提供区块链科研领域的相关补助和应用场景。


唐仪指出,香港是全球最大的利伯维尔场,只要没有被立法禁止,都可以勇于探索和创新,这符合区块链的自由主义精神,因此对区块链和数字货币的未来表示长期看好。


李光斗表示,企业家需要为区块链正名,呼吁在场的嘉宾和参会方都大力普及区块链教育,让区块链能够惠及更多普通人。