中國經驗推動南南合作發展 高端培訓增進金融交流

夏季剛至,萬物生機盎然之際,由南南合作金融中心與清華大學五道口金融學院共同主辦,南南教育基金會、鴻儒金融教育基金會以及中國泰合集團贊助支持的第二屆「發展中國家金融領袖培訓項目」在五道口拉開帷幕。來自亞洲、非洲、美洲、歐洲的24個發展中國家的政府高級別財經官員、銀行高管以及重要企業的負責人,在6月26日至7月2日一周的時間里,全程參與了此次培訓課程。

推動共同發展:系統全面的中國經驗全景掃描

這些南南國家的官員此次來華學習是希望與中國金融界專家面對面交流,深入了解中國的經濟金融發展狀況,學習中國經驗。在南南合作與「一帶一路」的框架下,「發展中國家金融領袖培訓項目」旨在架起中國與南南國家、以及「一帶一路」沿線國家之間金融分享與學習的橋梁,促進共同發展。

「中國取得了巨大的經濟成就。我這次來就是想要學習你們的發展經驗,尤其是在金融市場方面的經驗,」尼泊爾央行法律部主任Ram Hari Neupane坦言。

培訓項目力邀眾多名師為這些來自發展中國家的金融領袖們授課。上海黃金交易所理事長/原中國人民銀行金融消費權益保護局局長焦瑾璞、國新國際首席投資官黃國波、國家發展和改革委員會對外經濟研究所所長張燕生、原銀監會部門負責人羅平、清華大學五道口金融學院常務副院長廖理、中國投資有限責任公司副總經理祁斌、中國人民大學教授金燦榮、清華大學教授彭凱平先後登台授課。

特殊的課堂:深入中國金融發展的第一線

在七天的學習中,除了課堂上的學習安排之外,主辦方還組織學員們進行了多次參訪活動,將課堂搬到了見證中國金融改革和發展的第一線。

走出教室的第一站,學員們走進了亞投行。圍坐在亞投行總部頂樓的董事會議室,學員們聚精會神地聽著亞投行高級政策戰略咨詢專家Uwe Wixforth和投資運營部總經理方可先生給大家帶來關於實施投資項目的原則、政策和程序的講座,回顧了亞投行建立的背景和意義。交流中,這些發展中國家的經濟官員們也不忘尋找中國的投資方。泰國財政部副部長顧問Sorraya Phiboonkulsumrit就表示,非常希望能獲得來自中國的投資,盡快建成中泰鐵路,與「一帶一路」緊密相連。

在國開行的行史紀念館中,學員們駐足凝思,認真聆聽國開行規劃局副局長胡東升、培訓局副局長黃閩慧等為學員們帶來的講解,「一帶一路」政策和國開行的相關業務都激發了學員們的濃厚興趣。在哥斯達黎加中央銀行首席經濟學家Roger Madrigal Lopez看來,雖然是第一次來到中國,但他終於親眼見證了中國改革開放政策的成功,也相信「一帶一路」倡議將為南南國家的合作創造更大的空間和潛能。隨著中國的資本在世界各地遍地開花,他認為,中國和各國貿易互動增加,人民幣國際化將是水到渠成的事。

在絲路基金的總部大廳,有著不同膚色、說著不同口音英語的學員們留下了一張笑容燦爛的合影。「開放包容、互利共贏」是古絲綢之路的精神,如今南南國家之間更要繼承併發揚這種精神。正如廖理在項目開學典禮上所說,「發展中國家在進一步發展的過程中面臨很多困難,其中亟待解決的問題就是債務問題和發展資金短缺這兩個難題。當前國際經濟環境和現存的國際金融體系顯然又不能解決這兩個難題。」絲路基金因此而誕生,為在「一帶一路」框架內的經貿合作和雙邊多邊互聯互通提供投融資支持。

為了更好地深入南南合作的實踐,在中國進出口銀行參訪時,人力資源部總經理夏建華、戰略規劃部副總經理馮王飛接待了學員們並進行了細緻周到的安排。進出口銀行根據學員們的地域分布,特別安排了多個討論小組,公司業務部副總經理彭豪,優惠貸款部副總經理李丹、張辰旭,交通運輸融資部副總經理劉茜分別與各組同學就他們關心的問題進行了深度對話討論,內容包括預期的放款時間、放款條件和貸款業務支持的社會項目等等。學員們紛紛贊嘆,這樣的交流活動非常有價值。對此,南南合作金融中心與南南教育基金會總幹事吳忠、鴻儒金融教育基金會理事長許均華都表示,將會在未來數年繼續支持「發展中國家金融領袖培訓項目」,促進中國與南南國家的合作,共建美好未來。

此外,學員們還前往中國領先的產業新城——華夏幸福基業參觀學習。在深度座談會與實地參訪之後,固安產業新城的全面佈局和持續發展給各位學員留下深刻印象,引發了大家的贊嘆和熱議。埃及央行助理司長Ahmed Ramy Ismail Abdelfattah Fouda的話語中充滿驚喜,「我之前看到過很多關於中國城市建設的資料,但親眼所見仍然非常震撼。希望埃及的新首都建設計劃也能有這樣的效果。」另一方面,他認為中國飛速躍居為世界第二大經濟體的主要原因在於引入外資和制定適當的貨幣政策促進出口,「這是埃及主要的努力方向。」在華夏幸福參訪期間,清華大學五道口金融學院紫光金融學講席教授鞠建東還為學員們帶來精彩的授課,主要內容包括國際貿易新常態、全球經濟治理新模式G3和中國的貿易開放新政策。

最後一站,中國銀行副行長張青松攜人力資源部、公司銀行部、金融機構部等十餘部門總經理室成員,與南南國家的學員們進行了座談,除了介紹中國銀行的發展歷史,還耐心解答了學員們關於中國銀行海外業務佈局與風險評估等疑問。來自烏克蘭的私募基金董事Vadym Kryzhanivs'ky尤其提到,中行是否有與西方發達國家投行競爭的打算。對此,張青松表示,中國銀行在很早之前已經進入了西方國家,業務涉及的領域眾多,加上「一帶一路」的東風,發展潛力很大,不僅可以服務「走出去」的中國企業,還能服務當地民眾。

深度對話:搭建交流與合作的平台

從2016年開始,南南合作金融中心與清華大學五道口金融學院展開緊密合作,希望通過每年舉辦「發展中國家金融領袖培訓項目」,促進發展中國家之間的政策協調與經驗分享,加強中國與其他發展中國家之間雙邊與多邊合作,為促進南南國家之間資金融通搭建平台和橋梁。「我們都是南南國家,都面臨著社會、經濟的發展問題,希望這次項目能為大家提供一個交流的平台,」清華大學五道口金融學院理事長兼院長吳曉靈在開學之初就道出本次培訓的目標。「我們正處於一個挑戰頻發的世界,世界經濟發展需要新動力,發展需要更加普惠、平衡,貧富差距的鴻溝有待彌合,」清華大學副校長楊斌也介紹了本次培訓設立的國際背景。

在歡迎晚宴上,南南合作金融中心執行主席、南南教育基金會副主席、鴻儒金融教育基金會常務副理事長張志平提到,「所有學員都是自己國家的金融領袖和管理人員,也將他們的經驗帶來中國,希望這次培訓能幫助學員們成為領導本國金融行業發展的中堅力量。」鴻儒金融教育基金會的秘書長李秀蘭也補充道,鴻儒作為主要贊助方之一,希望借此機會面向國際化發展,為南南國家金融領袖和人才的培養出一份力。

臨近培訓尾聲,為了更好地推動交流對話,擴展南南合作的影響力,南南合作金融中心與清華大學五道口金融學院還特別舉辦了「清華五道口全球金融論壇之南南合作與‘一帶一路’主題論壇」,邀請到清華大學金融學院紫光金融學講席教授/副院長、清華大學國家金融研究院副院長周皓,國務院參事室特約研究員、保監會原副主席、黨委副書記周延禮,南南合作金融中心和南南教育基金等代表會參與論壇併發表主旨演講,分享了中國改革開放所積累的發展經驗。作為學員代表,南非總統經濟顧問Bhekuyise Nicholas Mfeka表示他在過去的一周從培訓項目中學到了很多關於政策知識、經驗的相關內容,並締結了珍貴的友誼,他鼓勵項目學員回國後向各國的領導人進行匯報,促進未來與中國更廣泛的互動,加強各國發展項目的實施。為了讓溝通產生更大的價值,在圓桌論壇環節特別邀請了中國進出口銀行戰略規劃部總經理馮春平、中國國際發展知識中心副主任蔣希蘅、中國銀行首席研究員宗良、以及學員代表巴基斯坦瓜達爾市市長Baboo Gulab參與,嘉賓們討論的話題從「瓜達爾港」到「一帶一路」倡議,再到對外貿易,讓在場聽眾對南南合作有了更加深入的認識。

塑造國際影響力:打造金融領袖全球校友網絡

「發展中國家金融領袖培訓項目」的第一期學員已在去年畢業,他們帶著所學的「中國經驗」回到各自的國家和崗位上發揮重要的作用。南南合作金融中心領導透露,第一期的學員們已經建立了微信群,一直保持著密切的溝通與交流。如今,第二期的學員們也有了自己的社交網絡,時刻在微信與WhatsApp的群組里分享心得、交流體會。

「每個國家都有適合自己國情的發展經驗,希望學員們能通過一周的學習和參訪互相幫助、共同發展,」吳曉靈曾寄語這些來自不同發展中國家的金融領袖。一周的時間飛逝,學員們的感受與活動的初衷完全印合。第二期的學員們雖然告別了在中國充實而豐富的學習生活,但是他們之間的友誼並不會中斷,從民間到官方的合作交流剛剛從這裡揚帆起航。