南南合作金融中心再次參與舉辦「絲路國際論壇」

2016年6月20日,由中國國務院發展研究中心主辦、南南合作金融中心協辦的「絲路國際論壇2016年會」在波蘭首都華沙拉開帷幕。中國國家主席習近平、波蘭總統杜達共同出席了開幕式並發表主旨演講。這是南南合作金融中心第二次成為絲路國際論壇的協辦單位,南南合作金融中心、南南教育基金會主席蔡鄂生參與了「共建國際骨幹通道」專題研討環節並發言,南南教育基金會總幹事吳忠等也出席了會議。

本屆論壇的主題為「共建一帶一路,促進亞歐互聯互通」。聯合國開發計劃署和世界銀行等13個國際組織、33個國家和地區的34家智庫以及100多家企業代表參與其中,並就「共建國際骨幹通道、共創投融資新機制、共促可持續發展、共用發展與繁榮」四項主要議題展開討論。

自去年在西班牙馬德里參與協辦「絲路國際論壇2015年會」後,南南合作金融中心與其戰略合作夥伴之一—國務院發展研究中心形成了融洽的合作關係,並在今年繼續協辦論壇。通過搭建平台促進南南國家交流,一直是金融中心的重要職能之一。在五月底與清華大學五道口金融學院共同主辦首屆「發展中國家金融領袖培訓項目」後,金融中心的工作人員馬不停蹄地趕往波蘭,與國研中心共同商議籌劃細節。

適逢中國國家主席習近平對波蘭進行國事訪問,在王滬甯、栗戰書、楊潔篪的陪同下,習近平主席出席了絲路國際論壇暨中波地方與經貿合作論壇的開幕式,並發表題為《攜手同心、共創未來》的主旨演講,強調共商共建「一帶一路」,推動區域經濟繁榮,維護世界和平穩定,更就開展「一帶一路」建設、中國-中東歐國家合作、中波合作提出5點建議,包括齊心協力、突出重點、緊密協作、優化機制、智力先行。

隨後波蘭總統杜達也向論壇致辭,表示波蘭非常支持「一帶一路」倡議,並在中東歐地區率先加入亞洲基礎設施投資銀行,積極致力於歐亞合作。如果能將中國的「絲綢之路」與歐洲的「琥珀之路」連接起來,必將為促進歐亞安全和繁榮發揮重要作用。

開幕式後,南南合作金融中心、南南教育基金會主席蔡鄂生,在由波蘭信息與外國投資局代理局長帕夫拉克主持的「共建國際骨幹通道」專題研討環節,發表了題為《創新金融機構合作機制,促進金融互聯互通》的演講。他尤其提到2030 年可持續發展議程和「一帶一路」倡議為南南合作提供了新的歷史機遇,南南合作金融中心在相關領域也進行了一些探索,包括產能國際合作,幫助發展中國家制定工業化戰略,進行工業園區規劃和策劃,對接產能合作,進行招商引資,為企業提供市場化金融服務等。通過推進發展中國家政府和企業的合作,借鑒中國發展經驗,提供政策建議,創新性的通過基金、銀團等促進發展中國家優質項目融資,助力聯合國2030年可持續發展議程的落實。現階段,南南合作金融中心正與聯合國社會影響力基金開展合作,力圖通過金融支持,促進南南國家工業化發展和企業社會責任的發揮,助推南南國家金融基礎設施建設和金融聯通合作。同時,南南合作金融中心正在調研增信平台的可行性,為跨境「走出去」的民營企業提供信用擔保。

而在第二天的「共創投融資新機制」專題研討環節,中國進出口銀行董事長胡曉煉、國家開發銀行行長鄭之傑、絲路基金董事長金琦、滙豐歐洲及其他國際區域總裁戴志凱等,圍繞加強多邊金融機構的協調和合作、促進主權基金、商業資本和社會資金的共同參與等議題展開深入討論。隨後,來自中波部分城市的市級領導也加入了「共用城市發展與繁榮」的交流分享會。

首屆絲路國際論壇於2014年12月在土耳其伊斯坦布爾舉行,第二屆論壇於2015年10月在西班牙馬德里舉行。論壇旨在凝聚各國智庫力量,推動陸海絲綢之路相關國家政策溝通、設施聯通、貿易暢通等,為共商共建「一帶一路」搭建高端交流合作平台。