联合国工业发展组织第四届“一带一路”城市大会在维也纳成功举办

由联合国工业发展组织(工发组织)和南南合作金融中心共同组织,第四届“一带一路”城市大会于2019年9月3日至4日在维也纳成功举办。一年一度的大会旨在增强城市之间的知识共享和连通性。本届大会探讨了第四次工业革命的影响以及如何利用技术驱动创新促进智慧城市发展。


为期两天的大会吸引了来自100多个国家的约800名参与者。除了关于第四次工业革命(城市创新中心,循环经济,智能交通)的高级别全体会议外,市长圆桌会议促使15个城市通过了一份声明,表达了与工发组织合作的强烈意向,商业圆桌会议制定了“一带一路”项目的弹性框架。



为了丰富大会内容,大会设计了两个城市对接会议,匹配具有类似发展挑战的地区和城市。第一个城市对接会议聚焦波兰GZM新区、俄罗斯斯维尔德洛夫斯克地区、和德国鲁尔区。这三个地区都有着采矿和重工业历史,现在正在向基于知识和创新的经济模式转型。第二个城市对接会议在现有的姐妹城市协议基础上,聚焦中国深圳和柬埔寨金边。深圳是发展中国家城市的典范,金边正在引入中国的专业知识发展城市总体规划。会议期间,两位城市代表交换了双方致函并确立合作关系。



与此同时,本届大会参展商们展示了创新、实用的城市解决方案,城市商业研讨会促进了上届案例城市和其他利益攸关者之间的合作关系。与机器人索菲亚的互动环节使参会者深入了解人工智能所带来的机遇和潜力。


本届大会是联合国工发组织第一个获得奥地利绿色会议和绿色活动生态标签的活动。