南南合作金融中心出席2019數字化“一帶一路”國際高峰論壇

南南合作金融中心出席2019數字化“一帶一路”國際高峰論壇

2019年5月18日,2019數字化“一帶一路”國際高峰論壇在杭州舉行,圍繞數字化“一帶一路”的國際環境與產業機會、數字化“一帶一路”之智能製造、新興技術與信息治理等系列主題,近三十位國內外嘉賓展開演講和對話。南南合作金融中心總幹事吳忠出席大會,并發表主題演講:科技與國際發展新時期的理論創新。

吳忠總幹事表示:數字化“一帶一路”這個主題很重要。數字化為代表的第四次工業革命是科技發展的前沿趨勢,“一帶一路”為代表的中國崛起是國際發展的前沿課題。圍繞這兩大前沿話題的實踐有效的推動了相關理論創新,與此同時,科技創新突飛猛進和國際發展格局的巨變也必然迎來理論創新的時代。與這兩大趨勢相對應,吳忠總幹事介紹了“六次產業理論”和“新結構經濟學”兩大經濟學理論,并表示南南合作金融中心一直為理論創新提供研究和實踐的平台。此外,南南合作金融中心通過“推動國際產能合作”、“開展智庫研究與咨詢”、“分享發展經驗”、“支持社會創新孵化”以及“提供金融服務與支持”五大職能,來助力“一帶一路”倡議的發展與落實。

此次論壇由中國信息化百人會、杭州蕭山區等聯合主辦,旨在聚焦數字化在共建“一帶一路”中的重要作用,聚焦合作對接,開展深入地討論和廣泛地交流,攜手面對數字轉型帶來的機遇和挑戰,促進實現互利共贏、共同發展。