南南合作金融中心于聯合國大會期間成功舉辦“區塊鏈與社會福祉:區塊鏈助力經濟發展”大會

南南合作金融中心于聯合國大會期間成功舉辦“區塊鏈與社會福祉:區塊鏈助力經濟發展”大會

2018年9月24号,在第73屆聯合國大會一般性辯論開幕第一天,南南合作金融中心(FCSSC)攜手區塊鏈慈善基金會(BCF),以及全球女性領導者峰會(WPL),聯合多哥共和國共同主辦“區塊鏈與社會福祉:區塊鏈助力經濟發展”邊會。共同探索推動應用區塊鏈技術促進社會公益事業發展。

南南合作金融中心於2014年在香港註冊成立,是聯合國可持續發展框架下的非盈利國際合作平臺,配合“一帶一路”倡議,利用聯合國南南合作的管道和平臺開展工作。主要職能是推進產能合作,在海外興辦工業園區;舉辦高層論壇、培訓、分享發展經驗;利用香港國際金融中心的地位為南南合作事業提供金融服務和支援等。2017年起,南南合作金融中心成為聯合國經濟及社會理事會特別諮商機構,並與聯合國南南合作辦公室、聯合國工業發展組織、聯合國發展計畫署、聯合國社會影響力基金、經濟合作與發展組織、非洲進出口銀行等多個國際組織簽署正式合作協定。

南南合作金融中心執行主席張志平表示:“區塊鏈在不引入協力廠商仲介機構的前提下,具備“去中心化、不可篡改、安全可靠”等特性。這種信用機制的建立為社會發展和國際合作提供了新的模式和更多可能性,這也是南南合作金融中心關注區塊鏈技術的原因。

BCF是一支致力於利用區塊鏈技術為聯合國2030可持續發展目標作出貢獻的非營利基金會,由全球交易量最大的加密貨幣交易所——幣安發起,其他捐贈方包括Tron波場等。BCF高級諮詢委員會主席,馬爾他總統Marie-Louise Coleiro Preca女士,還在現場邀請了南南合作金融中心執行主席張志平先生,以及國際美慈組織高級副總裁Simon先生加入BCF高級諮詢委員會。

BCF負責人海宇女士表示:“我們非常榮幸主辦此次會議,並與聯合國開發計畫署簽署協議。我們堅信,區塊鏈技術將為長久以來困擾世人的眾多社會問題提供變革性的解決方案,並幫助加快聯合國可持續發展目標的實現。我們將與UNDP一起致力於用科技手段為數以百萬的社會底層和邊緣化人口創造更理想的生活,並助力全球減貧目標的實現。

聯合國開發計畫署近年來一直致力於社會創新,從而也非常正在關注區塊鏈領域對可持續發展的推動作用。在印度,UNDP正在與哈裡亞納邦政府合作,利用區塊鏈上資訊不可篡改並可永久保存的特性進行土地登記。在BCF的支持下,UNDP有望進一步發展和深化這些案例,並促進國家間的知識和經驗交流。

本場會議還聚集了眾多國家政要,區塊鏈行業領軍者以及國際大型NGO領導者同台討論區塊鏈對社會經濟轉型的推動作用。參與討論的嘉賓包括馬爾他總統Marie-Louise Coleiro Preca女士,聯合國秘書長南南合作特使、聯合國南南合作辦公室主任Jorge Chediek先生,國際美慈組織全球高級副總裁Simon先生,日本創新網路執行總裁Hiro Nishiguchi先生等人。專家們還就‘區塊鏈對包容性增長’這一白皮書內容進行了討論。該白皮書將是BCF與UNDP這一合作中的重要產物之一,由Dalberg公司協助撰寫。此外,多國政要,區塊鏈行業專家參與聆聽了此次討論。